Рыбные отходы. К ним относятся головы и кости, получаемые при производстве рыбного филе, и внутренности, остающиеся после разделки цельной рыбы. Питательная ценность этих кормов колеблется в значительных пределах. Так, головы трески имеют большие прирези мяса, а потому они ценнее голов других рыб, почти лишенных мышц. Если преобладают хребты, то белок их неполноценен, плохо переваривается, кальция же и фосфора в них много.
Внутренности могут содержать большое количество икры и молок (например, при изготовлении консервов из мелкой рыбы), тогда питательная ценность их будет очень высокой, если же основой их является пищеварительный канал то низкой. Поэтому при определении питательной ценности рыбных отходов надо учитывать их состав.
Опыты по кормлению самок норок кожей трески показали, что она оказывает отрицательное влияние на воспроизводительную способность, хотя белка в ней содержится больше, чем в филе (21,4 % против 17,8%).
Беспозвоночные. В последние годы все больше осваивается добыча морских беспозвоночных. Отходы этого промысла также могут быть использованы для зверей.
Из моллюсков наибольшее значение в кормлении зверей имеет кальмар. Добывают его на Дальнем Востоке. При изготовлении пищевых консервов остаются щупальца, головы, чернильные мешки. Мясо кальмара содержит значительное количество незаменимых аминокислот, причем триптофана и метионина в нем даже больше, чем в мясе теплокровных животных. Судя по результатам опытов, проведенных С. Ефимовой, при замене животных кормов на 30 % цельным кальмаром норки нормально размножались, щенки хорошо росли, опушение у зверей было развитым. При замене такого же количества животных кормов отходами переработки кальмара также наблюдалось нормальное размножение норок.
В то же время, по сообщениям из Норвегии, скармливание норкам рациона, в котором сырой кальмар составлял 918 % от общей массы, привело к анемии, снижению живой массы, белопухости.
В звероводстве могут быть использованы и другие моллюски, например мидии, большие запасы которых имеются почти во всех морях, омывающих Советский Союз. Скармливание норкам мяса мидий в Черкасском зверосовхозе показало, что замена в рационе половины мясных и рыбных кормов (по питательности) не оказало отрицательного влияния на размножение зверей. Оно оказывало положительное влияние на рост норок и качество шкурок. Содержание белка в мидиях составляет около 9 %. Установлено, что мидии содержат тиаминазу, а в период икрометания ядовитые вещества. Помимо жира (около 1,5 %), в мидиях содержится гликоген и микроэлементы (марганец, кобальт).