Питательная ценность мясной обрези в зависимости от содержания сухожилий и другой соединительной ткани значительно колеблется. При относительно небольшом количестве соединительной ткани мясная обрезь существенно не отличается по питательной ценности от мускульного мяса.
Гортани и трахеи из-за сильного развития хряща неполноценны по белку, но содержат значительное количество жира. Скармливание большого количества калтыков (гортаней) с неудаленными щитовидными железами может привести к ухудшению воспроизводительной способности самок и к нарушению мехообразования.
Губы, уши богаты жиром. Белок их неполноценен из-за малого содержания метионина и триптофана.
Питательная ценность голов зависит от того, оставлены ли в них мозги, языки и насколько удалены мышцы. Обычно большую кормовую ценность представляют бараньи головы, в которых содержится относительно меньше костей. Но они не могут считаться полноценным источником белка, так как бедны триптофаном, метионином и цистином. У поступающих в звероводческие хозяйства говяжьих голов обычно удалена основная часть мышц. В таком случае по питательной ценности они могут быть приравнены к костям. Свиные головы малоценны по содержанию аминокислот: метионина и цистина в них содержится даже меньше, чем в головах животных других видов. Но головы свиней богаты жиром: в среднем содержится 17,4 % переваримого жира; переваримого протеина — 11,8 %.
Кости составляют значительную часть туши животных. Обычно они входят в состав мускульного мяса. Если же кости получают без мяса (например, остатки колбасного производства), то по питательной ценности они могут быть приравнены к путовым суставам.
Ноги (путовый сустав) содержат в основном костную ткань и сухожилия, а также довольно много жира. Питательная ценность их белков очень невелика. Так как ноги являются хорошим источником кальция и фосфора, их необходимо добавлять в рацион, состоящий из мягких (без костей) субпродуктов.
Для повышения переваримости кости (головы, ноги, кости туши) тщательно измельчают. При грубом измельчении ухудшается переваримость и, кроме того, крупные куски остаются несъеденными и звери недополучают требуемую энергию, белок и жир.