Шкурки со всех зверей, кроме соболей, снимают трубкой. Для этого на огузке, по линии, где встречаются потоки волос, растущих на брюшке и на верхней части туловища, делают разрез. На задних лапах кожу разрезают по заднему краю бедра. У лисиц, песцов и норок на ступнях кожу не вспарывают, а, обрезав фаланги пальцев, выворачивают ее в виде мешочка или "кулачка", внутри которого находятся когти. Это предохраняет шкурку от разрывов при последующей ее обработке, в частности в барабане. Снизу хвоста, примерно на '/з ег0 Длины, делают разрез, отделяют кожу, а оставшуюся часть "прутика" выдергивают. Далее кожу вспарывают до конца.
С передних лап шкурку снимают, делая надрез до локтя и также оставляя у лисиц и песцов "мешочки" на ступне. У норок же кожу обрезают по плюсну. Затем стягивают шкурку с туловища и головы, подрезая хрящи ушей (у лисиц и песцов их в последующем удаляют), связки около глаз, губ, носа. Кожа всех этих участков должна оставаться на шкурке.
Шкурки соболей снимают "чулком": первым разрезом отделяют кожу вокруг рта и через образовавшееся отверстие шкурку "чулком" снимают с тушки. С лап и хвоста кожу также снимают "чулком", без дополнительных разрезов.
У нутрий шкурки снимают "трубкой", но кожу хвоста и лап (по границе безволосой части) обрезают, не снимая.
Снимать шкурки надо в строгом соответствии со стандартом, так как неправильно сделанные вырезы могут рассматриваться как дефекты.
В настоящее время для снятия шкурок с тушек норок и хорьков стали применять станок ССШТ1М. По этой технологии вначале вручную снимают шкурку с задних лапок и частично у основания хвоста, а затем специальным приспособлением с хвоста. Далее тушку головой вниз пропускают в кольцо зажима, задние оголенные лапки накалывают на крюки каретки, а шкурку, снятую с задних лапок и хвоста, прижимают к наружной поверхности кольца. При движении каретки вверх шкурка сползает с тушки. Затем подрезают мышечную ткань на передних лапках, в области ушей, глаз и губ. Для ускорения съемки шкурки можно предварительно отрезать коготки передних лапок, в результате чего отпадает надобность в подрезании мышечной ткани у коготков.
Снятую шкурку сразу или после хранения в замороженном виде обезжиривают (мездрят), чтобы удалить оставшиеся прирези мускулов и сухожилий, а также жир, который нельзя законсервировать сушкой. В большинстве хозяйств обезжировка, особенно норок, ведется на специальных станках, у которых для удаления жира служат нож или фреза (чаще резиновая), или натянутая струна. Шкурки крупных зверей (лисицы, песцы) еще нередко обезжиривают вручную, установив скобу, вдоль которой протаскивают шкурку, или, закрепив шкурку на болванке или навое, проводят обезжировку при помощи специального скребка, ножа или другого инструмента.