Переваримость белка зависит от вида корма. Лучше всего переваривается белок кормов животного происхождения. В добавляемой к рациону в небольшом количестве требухе белок переваривается на 9698 %, цельного сухого зерна на 7688, дробленого и замоченного на 34 % лучше, корнеплодов на 7585, травы на 5268, сенной муки на 5060, древесных растений на 510 %.
Потребность нутрий в жире невелика и полностью удовлетворяется за счет жира, содержащегося в обычных кормах.
Энергии нутриям требуется в день от 650 до 950 ккал (в зависимости от их массы и биологического периода). Наиболее высока потребность в энергии в период беременности 700900 ккал (при массе 56 кг); в период покоя 650800 ккал (при массе 57 кг).
Основной обмен у растущего молодняка выше, чем у взрослых зверей, поэтому потребность его в энергии больше: в возрасте до 1 месяца в 1,92,2 раза, от 1 до 2 месяцев в 1,72 раза и в 56месячном возрасте — в 1,2 раза.
В возрасте 2 месяцев на 1 кг живой массы в день молодняку требуется около 190 ккал, в то время как взрослым в период покоя около 120 ккал, а в период размножения 140 ккал. С возрастом потребность молодняка в энергии снижается: в 3 месяца до 175 ккал, в 4 до 160, в 56до 150, в 78до 140, в 910до 130 ккал.
При составлении рациона необходимо учитывать переваримость кормов, изменяющуюся в зависимости от его состава. Лучше всего перевариваются питательные вещества рационов с большим количеством корнеплодов и концентратов. При использовании вареного картофеля переваримость всех кормов рациона повышается по сравнению с переваримостью рационов с сырым картофелем. Замена части корнеплодов грубыми кормами, зеленью или силосом, наоборот, ухудшает переваримость органических веществ в связи с увеличением количества клетчатки.