Белки разных кормов неодинаковы по своей полноценности. Она зависит от количества и состава имеющихся в них незаменимых аминокислот (лизина, триптофана, гистидина, метионина, фенилаланина, лейцина, изолейцина, треонина, валина, аргинина), которые не могут синтезироваться в организме животных. По сравнению с растительными кормами корма животного происхождения содержат обычно более полноценный белок. Но и среди них есть немало таких, белок которых не может удовлетворить потребность зверей во всех незаменимых аминокислотах. Сюда относятся, например, губы, уши, кости, в которых содержится относительно мало таких аминокислот, как метионин и триптофан.
Полноценность корма может снизиться и в результате термической обработки. Так, при сушке мясных и рыбных кормов может частично разрушиться лизин, цистин и гистидин; при проваривании мяса переваримость отдельных аминокислот — треонина, пролина, аспарагиновой кислоты — снижается на 3—10 %, а при высокотемпературной сушке — до 14 %.
В рационах пушных зверей лимитирующими аминокислотами являются триптофан и метионин, который обычно подсчитывается вместе с цистином, так как при содержании последнего в кормах потребность в метионине сокращается. В том случае, если белок какоголибо корма содержит недостаточное количество незаменимых аминокислот (см. приложение 2), в рацион зверей следует включить больше данного корма или восполнить этот недостаток более полноценным белком, богатым именно теми аминокислотами, которых не хватает в первом корме. Повысить полноценность рациона по белку можно и введением в рацион чистых аминокислот, производство которых осваивается нашей промышленностью. При использовании белков, бедных лимитирующими аминокислотами, необходимо в первую очередь, используя соответствующие данные, установить содержание в них триптофана и метионина с цистином.