В растительных кормах, бедных клетчаткой, протеин переваривается зверями примерно на 70 %, жир на 75, безазотистые экстрактивные вещества на 67,5 %. При большом содержании клетчатки белок и жир перевариваются примерно на 60 %, а безазотистые экстрактивные вещества на 45 %. Зная химический состав корма и коэффициенты его переваримости, нетрудно установить содержание в нем переваримого белка, жира и углеводов.
При составлении рациона надо учитывать состав и виды вводимых в него кормов. Например, если группа мясных и рыбных кормов рациона состоит в основном из вареного мяса, то общая переваримость всех органических веществ снизится примерно на 910 %, а переваримость белка на 1213 %. Следовательно, в данном случае надо увеличить как общее количество корма, так и количество белка.
Полноценность рациона по минеральным веществам определяют обычно только по содержанию кальция и фосфора, основным источником которых являются кости.
Содержание витаминов в кормах может колебаться в значительных пределах. Определить их в ряде случаев можно только путем довольно сложных анализов. Поэтому точное количество витаминов в рационе дневной рацион. Но расчет на "порцию" удобнее потому, что, если необходимо изменить питательность рациона, не меняя его состава, дополнительных расчетов не потребуется, а только изменится количество порций, даваемых каждому зверю.