Наиболее полноценным белковым кормом является мышечное мясо, содержащее все незаменимые аминокислоты! Разница в кормовой ценности мяса различных животных невелика, но их возраст имеет значение: в мясе молодых животных много воды и обычно мало жира, белки же такого мяса отличаются полноценностью; в мясе старых животных много фасций и сухожилий, содержащих менее полноценный белок коллаген, ухудшающий переваримость всего4 белка. Мясо животных, забитых сразу после усиленной мышечной работы, может содержать продукты распада и в некоторых случаях даже вызвать отравления. Питательная ценность мяса определяется также упитанностью животных, то есть содержанием у них различного количества жира. Показатели жира определяют некоторые особенности в использовании мяса разных видов. В частности, конский жир легко подвергается окислению и после более чем 6—8месячного хранения среднего по жирности или жирного конского мяса даже в холодильнике перекисное число жира становится слишком высоким. При скармливании такого мяса к рациону необходимо добавлять повышенное количество витамина Е или других антиоксидантов. Легко окисляется также жир морских зверей и птицы.
Мясо говяжье, баранье и свиное, а также домашней птицы используют для зверей часто тогда, когда оно непригодно в пищу людям (мясо сильно истощенных животных, вынужденной прирезки и т. п.). Такое мясо необходимо проваривать. Но при высокой температуре многие токсины не разрушаются, поэтому мясо явно больных животных в корм зверям не используют. Если жир мяса несвежий, то проваривание его не только не нейтрализует вредное действие продуктов окисления, но может даже увеличить их содержание, так как при высокой температуре окислительные процессы протекают более интенсивно. Кроме того, в результате проваривания снижается переваримость мяса, ухудшается его поедаемость. Поэтому доброкачественное мясо желательно скармливать сырым. Обязательно варят только свиные мясо и субпродукты, так как они могут служить источником болезни Ауески, возбудитель которой одинаково опасен и для свиней, и для зверей, а также баранину, которая может быть источником заражения норок энцефалопатией.
Иногда зверям скармливают мясо диких животных, которое почти не отличается от мяса сельскохозяйственных животных, но обычно содержит меньше жира.
Мясо сельскохозяйственных и диких животных, птицы дают обычно вместе с костями, которые составляют от 16—22 до 40—50 % массы туши (в зависимости от упитанности животного), в результате чего оно является одновременно источником кальция и фосфора.