Субпродукты весьма разнообразны по питательности. Их подразделяют на две категории: к первой относят печень, почки, сердце, язык, мозги, мясную обрезь, диафрагму, вымя, говяжьи и бараньи хвосты, свиные ноги; ко второй — рубец, сычуг, книжку (летошку), свиные желудки, легкие, селезенку, трахеи, говяжьи, свиные и бараньи головы, говяжьи ноги, уши, губы. Разделение субпродуктов на категории связано главным образом с возможностью их использования для пищевых целей и не всегда соответствует их кормовой ценности.
В звероводстве субпродукты чаще подразделяют на мягкие (не содержащие костей) и костные (ноги, головы и т. д.). Из мягких субпродуктов выделяют печень, почки, сердце, селезенку, близкие по аминокислотному составу к мышечному мясу.
К наиболее ценным субпродуктам относится печень. Она содержит витамины группы В (ВьВ2,Вз,В4,В6,В12), витамин А, содержание последнего колеблется в зависимости от того, какие корма получало животное до забоя.
Кроме уже известных витаминов, печень, повидимому, содержит еще какието пока не изученные вещества, так как ее скармливание зверям всегда оказывает лучшее действие, чем включение в рацион полного набора препаратов витаминов. Особенно рекомендуется добавлять к рациону печень в периоды гона зверей, беременности и лактации самок, а также в первые месяцы жизни молодняка из расчета 5—7 г на 100 ккал.
Зверям можно давать и хорошо промороженную печень животных, зараженных фасциолезом и дикроцелиозом, которую не используют для пищевых целей.
Почки и сердце используются редко, так как это ценные пищевые продукты. Кроме полноценных белков, они содержат также довольно много витаминов группы В (В1; В2, В3, В5). Хотя сердце и особенно почки служат источником витамина А, но такого положительного действия на зверей, как печень, они не оказывают.