Содержание витамина А в кормах непостоянно. Хорошим его источником может служить печень тресковых рыб и сельскохозяйственных животных, а также коровье молоко. Нестойкость витамина А и значительные колебания содержания его в кормах приводят к тому, что звери часто испытывают в нем недостаток. Поэтому при составлении рациона важно обеспечить его витамином А.
При недостатке витамина А наблюдаются перерождение и кератинизация эпителия слизистых оболочек, снижается устойчивость организма к инфекции, нарушаются функции яичников и семенников. Задерживается рост молодняка и др.
Чаще встречается гиповитаминозное состояние, когда по внешним признакам трудно установить причины заболевания молодняка, плохого размножения взрослых зверей и т. п. Явные симптомы авитаминоза проявляются только через 23 месяца полного отсутствия витамина А в корме. Они выражаются в подергивании и запрокидывании головы, круговых движениях, иногда в виде нервных припадков.
Для нормального роста и размножения звери должны получать в сутки 250 ME витамина А на 1 кг их живой массы. С учетом потерь в корме его дачу увеличивают до 400500 ME. Минимальная потребность в витамине А составляет для норок 100 ME, для лисиц и песцов 25 ME на 1 кг живой массы.
Потребность зверей в витамине А непостоянна: молодняку, самкам в период размножения, больным зверям его требуется больше, чем зверям других групп. При хорошем качестве кормов звери обычно получают достаточное количество витамина А; избыток его откладывается в печени животных и расходуется организмом по мере надобности. Поэтому содержание витамина А в печени зверей может изменяться в значительных пределах.
Учитывая, что витамин А может откладываться в печени, часто рекомендуют включать этот витамин в рацион 12 раза в неделю, соответственно увеличивая его дозировку. Однако установлено, что при единовременных повышенных дозах витамин А усваивается значительно хуже, чем при ежедневном его включении в рацион. При этом возможен его дефицит, несмотря на то что общее количество будет дано в пределах нормы.
Избыток витамина А в организме (повышение его дозы в рационе в несколько сотен раз) может вызвать гипервитаминоз.
К обычным источникам этого витамина в звероводческих хозяйствах относятся рыбий жир и печень тресковых рыб и сельскохозяйственных животных, забитых осенью. В 100 г фарша, приготовленного из непотрошеного минтая, содержится до 20 000 ME витамина А. Поэтому при включении в рацион более 1520 г минтая звери могут быть полностью обеспечены витамином А. Используют препараты витамина А, которые перед введением в рацион для равномерного распределения в кормовой смеси разбавляют любым жидким жиром.