Витамин В9 (ВС) фолиевая кислота. Этот витамин необходим организму (наряду с биотином и витамином Bi2) для образования эритроцитов и лейкоцитов в крови. Недостаточность фолиевой кислоты, вызванная у зверей на синтетическом рационе, не содержащем витамина, проявлялась в потере аппетита, угнетении роста, расстройстве пищеварения.
Фолиевая кислота обладает липотропным действием и используется при заболеваниях печени совместно с витамином Bi2. При анемии молодняку норок рекомендуется давать по 0,20,3 мг фолиевой кислоты в день, лисицам и песцам — в 2 раза больше.
Витамин Bj2 (цианокобаламин). Самыми богатыми его источниками служат говяжьи печень, почки (от 20 до 130 мкг в 100 г продукта), рыбные корма, рыбная мука (1025 мкг). Мышечное мясо во много раз беднее витамином. Пекарские и пивные дрожжи не содержат витамина В12. В отличие от жвачных животных в кишечнике зверей его синтезируется небольшое количество. При составлении полноценных рационов звери обычно бывают обеспечены этим витамином. Лишь при использовании рационов, в которых корма животного происхождения представлены малоценными субпродуктами, а также при длительных расстройствах пищеварения у зверей, когда нарушается усвоение организмом цианокобаламина, возникает необходимость в его добавлении. При этом улучшается рост молодняка, повышается плодовитость и жизнеспособность щенков.
При экспериментально вызванном авитаминозе по цианокобаламину у щенков лисиц и песцов наблюдались анемия и снижение массы, у норок, кроме того, ухудшение аппетита и жировое перерождение печени.
Суточная потребность зверей в витамине В„2 1,52,5 мкг на 100 ккал обменной энергии. Помимо этого, цианокобаламин с успехом можно применять как лечебный препарат при заболеваниях печени, задержке роста молодняка, хронических расстройствах пищеварения.