При составлении рационов для зверей следует учитывать, что белок различных кормов отличается разной переваримостью. Растительный белок усваивается зверями значительно хуже животного. Так, у лисиц, которые в большей степени, чем норки, приспособлены к поеданию растительных кормов, сырой протеин зерновых кормов переваривается только на 6770 %, а мясных продуктов на 9297 %.
Поэтому даже при использовании таких богатых белком кормов, как жмых, его дают из расчета замены у норок и соболей только до 25 %, у песцов 35, у лисиц 50 % общего количества белка рациона, а в период размножения не более 1520 %. Белок различных кормов животного происхождения также переваривается неодинаково: белок сырого мяса в среднем на 90 %, мясокостной муки невысокого качества только на 60 %. При увеличении в корме содержания золы (например, костей в мясных или рыбных кормах) и коллагена переваримость белка также снижается.
Переваримость белка зависит и от подготовки кормов: проваривание мяса снижает переваримость его белков на 45 %, а высушивание при высокой температуре на 1015 %. При проваривании же растительных кормов переваримость белка часто повышается. Объясняется это прежде всего тем, что при их термической обработке разрушаются стенки клеток, состоящие из неперевариваемой зверями клетчатки, в результате чего находящиеся в них питательные вещества полнее используются организмом. По той же причине при тщательном измельчении растительных кормов белок переваривается лучше, чем при использовании неизмельченных.