При недостатке в рационе рибофлавина у щенков задерживается рост, появляется дерматит, депигментируется и выпадает волос, наблюдается помутнение хрусталиков глаз, воспроизводительная способность зверей в таких случаях снижается, даже если с декабря рацион был обогащен этим витамином.
У беременных самок наблюдается рождение уродливых и мертвых щенков, снижается устойчивость организма к инфекциям.
Потребность зверей в рибофлавине — от 0,15 до 0,25 мг на 100 ккал корма; для беременных самок и молодняка в первые 3—4 месяца жизни содержание его в рационе рекомендуется повышать до 0,4 мг.
Витамин В3 (пантотеновая кислота). Недостаток пантотеновой кислоты может возникнуть в результате скармливания зверям в основном сухих и вареных кормов, так как под действием высокой температуры, как и в щелочной среде, этот витамин разрушается. Кроме того, он разрушается несвежим жиром и химическими консервантами.
Пантотеновая кислота содержится практически во всех продуктах животного или растительного происхождения. Особенно богата ею печень животных (4—9 мг), почки (2,5—4 мг), пивные дрожжи (14— 35 мг на 100 г продукта).
При недостатке пантотеновой кислоты у щенков замедляется рост, возникают нервные явления, происходит потеря аппетита, в период закладки и роста волосяного покрова резко ухудшается качество опушения (волос, особенно пуховой, депигментируется, затем начинает выпадать ость, что может привести к полной непригодности шкурки), у самок наблюдается повышенная смертность эмбрионов, внезапная гибель щенков.
Потребность зверей в пантотеновой кислоте обеспечивается при включении в рационы дрожжей, а также сырых мясных продуктов. Желательно, чтобы на 100 ккал обменной энергии приходилось 0,5 мг этого витамина. При содержании в рационе несвежего жира потребность в пантотеновой кислоте повышается.