При включении жира в рацион можно сокращать его объем (что особенно важно при кормлении растущего молодняка норок), сохраняя одновременно высокую питательность смеси.
Как уже отмечалось, при увеличении доли жира можно сокращать содержание в рационе белка. При этом уменьшается расход протеина на энергетические цели, что дает высокий экономический эффект.
Щенкам лисиц в первые месяцы после их отсадки от матерей можно давать жира до 5,5 г на 100 ккал при его последующем снижении и введении в осенние месяцы не более 3,7 г на 100 ккал (см. статье под номером 17). Высокая дача жира в этот период отрицательно сказывается на качестве опушения.
Взрослым лисицам в летние месяцы количество жира доводят до 4,24,8 г, а в дальнейшем сокращают до 3,33,8 г на 100 ккал рациона.
Потребность песцов в жире практически не отличается от норм его скармливания лисицам.
При недостатке в рационе жира, в частности ненасыщенных жирных кислот, в результате использования тощих кормов наблюдается снижение выхода молодняка и рождение нежизнеспособного приплода.
Следует иметь в виду, что при использовании несвежего жира разрушаются витамины А, С, Е, В1; В3, В6, В7, в результате чего у животных возможны авитаминозы по перечисленным витаминам, а также заболевания печени. Окисленный жир, введенный в рационы в период беременности, приводит к абортам, гибели приплода.
Для предохранения жиров от окисления необходимо применять антиоксиданты бутилгидроокситолуол, дилудин, сантохин и в рацион вводить витамин Е.
При включении в рационы зверей в качестве источника энергии повышенных количеств жира желательно, чтобы основная его часть состояла из говяжьего или свиного сала (насыщенные жиры).
Жир может вызвать нежелательные явления и в том случае, если рационы бедны углеводами, так как это приводит к нарушению обмена. В результате у зверей развиваются ацидозы — заболевания, при которых замедляется рост молодняка, ухудшается качество опушения, а также наблюдается "подмокание" (растекание мочи по брюшку).