Витамин С (аскорбиновая кислота). В организме зверей, как и в организме всех сельскохозяйственных животных, этот витамин синтезируется, так что отсутствие его в рационе зверей не вызывает у них явлений Савитаминоза. Все же регулярное введение аскорбиновой кислоты в рационы зверей весьма желательно, так как при этом снижается их потребность в витаминах А и группы В.
Кроме того, аскорбиновая кислота в некоторой степени является антиоксидантом и положительно действует при скармливании зверям несвежего жира. У беременных самок лисиц и песцов в результате переболевания, недостатка в рационах витаминов А и группы В может нарушиться синтез витамина С, в результате чего запасы его в тканях новорожденных щенков будут недостаточны. В первые дни жизни витамин С в организме щенков не синтезируется, поэтому у них развивается заболевание, носящее название "краснолапость". Новорожденные плохо сосут молоко, холодные на ощупь, при взятии в руки судорожно открывают рот, как бы зевая, лапки у таких щенков опухают, подушечки лапок краснеют, на них появляются язвочки. Дача 35 %ного раствора аскорбиновой кислоты через рот (13 раза в день по 11,5 мл) обычно через несколько дней приводит к выздоровлению. Отмечено положительное влияние витамина С в сочетании с витамином Е на плодовитость самок норок и сохранность щенков.
Корма животного происхождения бедны витамином С (мышечное мясо, молоко но 10 мг на 100 г), хотя отдельные виды их содержат большое количество (в печени до 2040 мг на 100 г). Богаты этим витамином листья и плоды (в рябине, шпинате, помидорах 50 мг, в белокочанной капусте, салате, брюкве около 30 мг на 100 г).
Во избежание Савитаминоза у новорожденных принято вводить в рацион беременных самок аскорбиновую кислоту (1020 мг на 100 ккал), контролируя одновременно рацион по содержанию тиамина, рибофлавина и витамина А.