Тиамин относительно устойчив к нагреванию, разрушается только при длительном нагревании до 100 °С, а также при химическом консервировании кормов. Свет и кислород воздуха не оказывают на него отрицательного действия.
Недостаток тиамина в рационе проявляется в потере аппетита зверей, падении живой массы, нарушении координации движений, у самок наблюдается массовая гибель эмбрионов, у лисиц и песцов затягивается беременность и щенение наступает на 3—5 дней позднее ожидаемых сроков, у новорожденных возникают поносы.
Для предупреждения авитаминоза Bj необходимо регулярно вводить в рацион его источники. Самым богатым источником тиамина служат пивные и пекарские дрожжи. Значительное количество его содержится в печени, сердце и почках теплокровных животных. Источники витамина В; надо давать отдельно от кормов, содержащих тиаминазу или несвежий жир, увеличивая в эти дни дозу витамина Bj вдвое (норма 50—100 мкг на 100 ккал корма).
При регулярном скармливании молодняку рыбы, содержащей тиаминазу, хорошие результаты дает периодическая (1 раз в 3—4 недели) инъекция тиамина.
Широко начали применять бенфотиамин — препарат витамина Blf не разрушаемый тиаминазой. Этот препарат в первую очередь был проверен на норках и на них была установлена оптимальная профилактическая доза для взрослых — не менее 0,5—0,6 мг на голову в день, для молодняка — 0,3 мг.