Поступающие зерновые корма должны быть проверены на доброкачественность, а также в лабораторных условиях на обсемененность микроорганизмами, в первую очередь токсическими грибками, часто вызывающими заболевания и даже гибель зверей.
Зерновые корма хранят россыпью или в мешках в сухих складах.
Перед скармливанием корма должны быть соответствующим образом подготовлены: мясорыбные корма измельчены, требующие термической обработки — проварены. Из зерна можно варить кашу на молоке или сыворотке, если они введены в рацион, или готовить муку мелкого помола.
Если из зерна готовят кашу, ее варят в специальных котлах, имеющих рубашку (двойные стенки), с тем чтобы, пропуская через нее холодную воду, можно было бы ускорить остывание готового продукта. Остужать кашу можно и за счет смешивания ее с замороженными мясорыбными кормами.
Машины для переработки кормов устанавливаются в линии и соединяются между собой шнеками и транспортерами для непрерывного движения корма. В каждом хозяйстве должны быть 2—3 такие линии для переработки полноценных и условно годных кормов.
Переработку начинают с мясорыбных кормов, которые должны быть измельчены на соответствующих машинах (костедробилки, мясорубки) с доведением диаметра частиц до 5 мм и менее. Условно годные корма обязательно провариваются в течение не менее 2 ч при ПО— 120 °С.
Готовые корма поступают в специальный смеситель, куда добавляют и остальные корма: витаминные и минеральные добавки. После тщательного перемешивания корм при помощи шнеков выгружают в специальные автомашины, которые развозят его по фермам. Можно при выгрузке смесь пропускать через гомогенизатор (пастоприготовитель), который дополнительно измельчает и перемешивает корм. Это обеспечивает его большую однородность и вязкость, уменьшает потери и улучшает поедание.