Так как в процессе приготовления и длительного хранения жир муки окисляется и может разрушить многие витамины, а сама мука нередко обсеменяется микрофлорой, перед скармливанием ее необходимо проверить в ветбаклаборатории. Бульон, полученный при варке муки, содержащей значительное количество поваренной соли и жира (что указывается в сертификатах), лучше слить. Качество рыбной муки определяется по содержанию аминоаммиачного азота (AAA) и летучих жирных кислот (ЛЖК). Рыбную муку, в которой больше 300 мг% AAA и 12 мл ЛЖК на 100 г корма, скармливать зверям не рекомендуется.
Рыбной мукой I категории, в которой AAA не более 200 мг% и ЛЖК до 7 мл в 100 г продукта, молодняку лисиц и песцов старшего возраста можно заменить 100 %, а щенкам норок 50—70 % протеина мясорыбных кормов. При этом звери должны бесперебойно обеспечиваться питьевой водой.
Хорошим источником белка является также мясокостная мука, приготовленная из туш животных, непригодных для питания людей, а также различных субпродуктов.
Мясокостная мука содержит до 50 % белка, жира — не более 11, золы — до 28 %. В мясной муке содержание протеина увеличивается до 60 %, а содержание жира и золы снижается до 12 %. Мука с большим количеством жира плохо сохраняется. Эксперименты показали, что заме94 на 50 % белка мясорыбных кормов мясокостной мукой не сказывается отрицательно на показателях размножения песцов. В период роста молодняка этим кормом можно заменять 80 % белка без ущерба роста зверей и качества их шкурок.
Для кормления зверей используют мясокостную муку, приготовленную из тушек забитых зверей. Этой мукой можно заменить до 25 % переваримого протеина кормов животного происхождения. Этот корм обладает высокой питательной ценностью (Клецкин, Снытко).