Оттаивать и повторно замораживать корма, особенно рыбные, нежелательно, так как при дефростации обычно нарушаются оболочки клеток, что способствует проникновению микрофлоры, и вновь замороженные корма хуже сохраняются.
Оттаивают корма перед использованием либо при комнатной температуре, что менее удобно, так как это требует значительного времени (до 1,53 суток), либо погружая их в теплую или холодную воду (можно под душем). При оттаивании кормов в теплой воде затрачивается до 7—10 ч против 14—18 ч в холодной воде. Быстрота оттаивания в значительной степени зависит от величины кусков, их укладки (тонким слоем или навалом), вентиляции, смены воды и т. п. Перерабатывать замороженные корма можно и без предварительной дефростации, но при смешивании измельченный корм приходится подогревать или смешивать с горячей кашей.
Для хранения замороженных кормов звероводческие хозяйства оснащаются компрессорными холодильниками. В районах вечной мерзлоты на небольших фермах делают мерзлотники. При правильном устройстве и эксплуатации температура в них и летом сохраняется до 18°С.
При отсутствии или недостатке холодильников прибегают к химическому консервированию кормов. При этом в звероводстве способ засолки их поваренной солью малопригоден, так как во избежание отравления зверей соленые корма перед использованием надо хорошо вымачивать, а при этом теряется много питательных веществ. Кроме того, и после вымачивания в части корма может сохраниться такое количество соли, которое окажется токсичным для зверей. Поэтому в звероводстве в качестве консервантов используют химические вещества: гидросульфит натрия или калия, реже муравьиную, пропионовую кислоты, формалин и др.
После оснащения зверохозяйств холодильниками консервирование кормов химическими веществами применяется крайне редко.