Датские исследователи установили, что при замене 40 % протеина рациона соевым концентратом, в котором содержится 66 % белка, улучшается качество опушения (густота, шелковистость и т. д.), но при этом уменьшаются размеры шкурок.
Из побочных продуктов переработки, зерна для кормления зверей используют мелкие пшеничные отруби. из-за повышенного содержания клетчатки скармливание больших количеств отрубей вызывает у зверей понос и значительно снижает переваримость всего рациона. В небольших дозах (по 5 г норкам в день, по 10 г лисицам и песцам) отруби улучшают пищеварение зверей, разрыхляют кормосмесь. Благодаря послабляющему действию скармливание отрубей может также предотвратить вздутие желудка.
Жмыхи и шроты, получаемые соответственно после извлечения масла прессованием и экстракцией (химическими растворителями), содержат значительное количество жира: от 3 до 12 %, причем в жмыхах его в несколько раз больше, Сырого протеина содержится до 50 %.
В этих кормах переваримость белка составляет 6575 %, жира 90, углеводов 1520 %. Для кормления зверей обычно используют подсолнечный и льняной жмыхи из семян, предварительно очищенных от лузги, арахисовый жмых или шрот, а также соевый юстированный шрот. Тостирование заключается в обработке соевого шрота паром в течение 5060 мин при температуре 110115 °С, что снижает отрицательное действие ингибитора. Разрушение ингибитора, препятствующего усвоению белков, необходимо производить провариванием жмыхов в течение 1 ч или автоклавированием их в течение 2030 мин при 120 °С.