Арахисовый жмых часто бывает заражен грибком Aspergillus flavus, который выделяет афлотоксин, вызывающий жировое перерождение печени. Жмыхи и шроты могут содержать вещество типа тиаминазы, поэтому при введении их в рационы зверям надо давать больше витамина Bi.
Жмыхи и шроты богаты полноценным белком. В рационах лисиц в летнее время подсолнечным жмыхом может быть заменено до 50 % животного белка, а в период подготовки к гону до 30 %. Замена же более 25 % белка в рационах песцов приводит к замедлению роста зверей и ухудшению их опушения. Добавление к рациону норок 20 % тестированного соевого шрота (по общей питательности) не оказывает отрицательного влияния на рост молодняка, качество его опушения и выход щенков.
Наилучший способ обработки подсолнечного шрота для скармливания норкам как в период роста, так и в период размножения автоклавирование в течение 1 ч.
Жир жмыхов и шротов благотворно действует на качество опушения, придавая ему шелковистость и блеск. Поэтому во многих хозяйствах в последний месяц перед забоем в рационы норок вводят по 5—7 г жмыхов, в рационы лисиц и песцов — по 10—15 г.
Жмыхи и шроты снижают общую переваримость рационов, поэтому количество кормов должно быть несколько увеличено.
При использовании зерновых кормов, жмыхов и шротов надо следить за тем, чтобы они не были затхлыми, заплесневелыми или прогорклыми, так как это может привести не только к заболеваниям желудочнокишечного тракта и печени, но и к неблагополучному щенению самок и даже гибели молодняка. Особенно опасно зерно, зараженное грибками.
Зверям можно скармливать остатки хлебопекарной промышленности : бракованный хлеб, хлебные остатки и сухари. Ржаные остатки во избежание вздутия желудка лучше давать черствыми или подсушенными. Плесневелые же давать зверям нельзя.
Для звероводческих хозяйств выпускают и специальные комбикорма, состоящие из смеси дробленого или размолотого зерна разных культур с добавкой отрубей, кормовых дрожжей, синтетических витаминов, минеральных добавок. Состав комбикорма может значительно варьировать: пшеничная мука — 25—40 %, ячменная — 25—30, овсяная — 25—30, дрожжи кормовые — 10—15, жмых, шрот — 10 %. В 100 г комбикорма содержится не менее 250 ккал и от 8,5 до 15 г белка.
Если нет зерна или специального комбикорма, зверям скармливают и комбикорма, предназначенные для сельскохозяйственных животных. Лучше всего использовать комбикорма для молодняка крупного рогатого скота, свиней, так как они содержат наименьшее количество клетчатки. В комбикормах для крупного рогатого скота больше отрубей, поэтому их желательно предварительно отсеять. Комбикорм для птицы использовать в кормлении зверей нельзя, так как в него добавляют силикаты, которые могут вызвать тяжелые повреждения желудочнокишечного тракта. Перед скармливанием зверям комбикорм необходимо проварить.