Хороший корм для зверей — костнокровяная мука, в которой содержится до 50 % протеина, а кости составляют не более 5 %. Замена 30 % субпродуктов не сказывается отрицательно на росте норок и качестве шкурок, но большие дачи вызывают потерю аппетита.
Длительное скармливание мясной, мясокостной, рыбной муки, высушенной при высоких температурах, приводит к расстройству пищеварения.
Проведена большая серия опытов по использованию в кормлении зверей муки из кожевенных отходов. Данная мука приготавливается из краевых участков шкур крупного рогатого скота после контурирования (лапы, лобаши и пр.). Белок не уступает белку мясокостной и рыбной муки, но лизина в ней содержится в 2—3 раза меньше.
Установлено (Соболев и др.), что при содержании в рационах норок, лисиц и песцов муки из кожотходов обеспечивается нормальный рост молодняка и получение продукции хорошего качества. При этом достигается большая экономия мясорыбных кормов.
Молочные корма. Для кормления зверей используются различные молочные продукты. В период беременности и лактации, а также молодняку в первые месяцы жизни желательно давать цельное молоко. В нем содержится полноценный, хорошо усвояемый белок и небольшое количество жира (сливок).
Зверям надо давать только свежее молоко: слегка подкисшее лучше переработать в простоквашу, так как оно может вызвать желудочнокишечные заболевания.
Зверям дают и обезжиренное молоко, питательная ценность которого снижается только из-за отсутствия жира, а также получаемую при производстве масла сыворотку (пахтанье). Сыворотка, получаемая при производстве творога и сыров, не только содержит мало жира, но и бедна белком, лишь сахар и минеральные вещества сохраняются в ней почти полностью.
В рационы зверей можно вводить сухое цельное или обезжиренное молоко. В сухом молоке, приготовленном из цельного молока, содержится 20—26 % жира, 21—25 % белка, а в порошке из обезжиренного — 1,7 % жира и до 30 % белка.