У лисиц же, предназначенных к забою, с сентября рацион снижают на 20—40 % (в зависимости от степени развития остевого волоса) но сравнению с уровнем кормления племенных зверей.
На блеск волоса положительно влияет содержание в кормах рациона непредельных жирных кислот. Поэтому в последние 1 — 1,5 месяца перед забоем в рацион молодняка следует вводить куколку шелкопряда, жмых, богатые ненасыщенным жиром, или часть животного жира заменять растительным. На качество опушения лисиц и песцов положительное влияние оказывают сочные растительные корма. Установлено, что лисицам, предназначенным для забоя, 25—30 % протеина можно давать за счет белка жмыха, шрота, БВК или до 50 % за счет куколки шелкопряда при высокой даче зерна и овощей (соответственно 20—24 и 15 — 20 г на 100 ккал). Также 40 % животного белка может быть заменено подсолнечным шротом и 20 % рыбной мукой.
Племенной молодняк и молодняк для забоя с августа начинают кормить по отдельным рационам, а основное стадо и теменной молодняк кормят по одним рационам с учетом потребности этих возрастных групп в энергии. С августа—сентября лисиц и песцов, а в некоторых хозяйствах и норок переводят на однократное кормление.
В период латентной стадии беременности уровень белка снижают до i г с последующим увеличением его до 10 г на 100 ккал корма в период Щетинной беременности, регулируя питательность рационов добавками свободного жира и зерна. В период щенения и лактации корма животного происхождения должны быть представлены полноценным белком. Желательно введение молочных кормов.
После отсадки от матерей рационы молодняка должны содержать Ао 250 ккал обменной энергии в среднем на самца и самку с последующем ее увеличением в июле—августе на 25 %. В период интенсивной линьки волосяного покрова энергитическую питательность корма увеличивают 1,о 450 ккал. Племенной молодняк после 6месячного возраста переводят на нормы кормления взрослых соболей. В первые месяцы после отсадки дачу белка увеличивают до 10 г с последующим его снижением до 89 г на 100 ккал корма (статье под номером 29).
Установлено, что в период выращивания молодняка для получения хорошей пушнины достаточно давать 8 г переваримого белка на ПО ккал корма, а повышение его до 10 г увеличивает дефектность шкурок. При даче 8 г переваримого белка на 100 ккал корма жир составляет 44,5 г, БЭВ 3,1 6,6 г.