Жиры. Для уменьшения расхода протеина и повышения питательности рациона добавляют жир, который часто называют "свободным" в отличие от жира, находящегося в кормах. Для зверей можно использовать пищевые жиры, получаемые от сельскохозяйственных животных: говяжий, бараний, свиной, костный и сборный. Установлено положительное влияние на качество шкурок норок дачи птичьего жира, в котором в отличие от других жиров высокое содержание линоленовой и линолевой кислот.
Свежесть жира можно определить по кислотному числу (количество миллиграммов едкого калия, пошедшего на нейтрализацию свободных жирных кислот). Большое кислотное число свидетельствует о порче жира. Кислотное число жира высшего сорта не должно превышать 1,2; а I сорта 2,2. Так как жиры сельскохозяйственных животных (кроме конского) содержат мало ненасыщенных кислот, они стойки в хранении.
В звероводстве используют также граксу остатки от вытопки рыбьего жира из печени трески и шквару остатки от вытопок жира морских зверей и других животных. Среднее содержание жира в этих продуктах до 2123 %. Вводят их в рационы молодняка постепенно. Общее количество шквары на одну норку до 20 г, на лисицу и песца до 30 г, а граксы соответственно до 30 и 50 г. При скармливании граксы и шквары в рационы надо включать витамин Е.
Многие хозяйства используют жир, полученный от зверей в период забоя, а также сборный жир, содержащий жир разных видов сельскохозяйственных животных. Кислотное число такого жира не должно быть более 3,5.
Рыбий жир отличается высоким содержанием витаминов А и D, и обычно его дают только в небольших количествах, как витаминную добавку. Этот жир относительно нестоек при хранении.
Кроме животных жиров, в звероводстве применяют растительные масла. Содержание линолевой кислоты в них в 10 раз больше, чем в животных жирах. Растительные масла быстро портятся, и их кислотное число не должно превышать 2,25. Включать в рационы много растительного жира не следует, так как возможно нарушение воспроизводительной способности зверей. Так, подсолнечное масло не должно составлять более 3 % сухого вещества корма.
В рационы зверей вводят также технический жир. Он приготавливается из непищевых отходов и легко подвергается порче. Поэтому использовать в корм можно только технический жир I сорта (кислотное число не более 10) или, в крайнем случае, II сорта (кислотное число не более 25 ). При этом необходимо все время обеспечивать зверей витамином Е.