Высокой потребностью в белке отличается молодняк, которому белок необходим для роста тела.
Таким образом, при составлении сбалансированных по белку рационов для пушных зверей необходимо учитывать перечисленные выше условия, так как недостаток в белке или его неполноценность отрицательно сказываются на росте, воспроизводительной способности зверей, на развитии их опушения.
При характеристике жиров их обычно подразделяют на насыщенные и ненасыщенные. Первые содержат в основном те жирные кислоты, которые трудно окисляются, а потому такие жиры лучше хранятся. Вторые богаты ненасыщенными жирными кислотами, легко подвергающимися окислению, но тем не менее необходимыми для нормальной жизнедеятельности животных вообще и пушных зверей в частности. В организме зверей многие из них не синтезируются. Поэтому их следует вводить в рационы. Из ненасыщенных жирных кислот особенно большое значение имеют линолевая, линоленовая и арахидоновая. Недостаток их отрицательно сказывается на росте молодняка, способности к размножению взрослых зверей, на состоянии кожных покровов животных. Данные о содержании в кормах ненасыщенных жирных кислот приведены в статье под номером 18.
Вводимый в рацион зверей жир должен служить источником ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, животные обычно получают с жиром растворимые в нем витамины A, D и Е. Жир имеет также исключительно большое значение как источник энергии: в 100 г его содержится около 900 ккал обменной энергии против 450 ккал в 100 г белка и 410 ккал в 100 г углеводов.