В некоторых видах рыбы (корюшка, тюлька, килька, хамса, мойва, некоторые виды сельди, карась, карп, щука, окунь, налим, сорога, язь) содержится фермент тиаминаза, разрушающий витамин Bt (тиамин) . Сконцентрирован этот фермент в основном в коже и плавниках, а также во внутренностях. Для разрушения тиаминазы рыбу необходимо проваривать в течение 1520 минут. Однако при проваривании снижается питательная ценность рыбы, разжижается кормосмесь, увеличиваются затраты на кормоприготовление.
Поэтому рацион с сырой рыбой, содержащей тиаминазу, надо чередовать с безрыбными рационами: через 12 дня рыбу из рациона исключают. В эти дни добавляют 34кратные дозы тиамина.
Морской вьюн, желтоперая и белобрюхая камбала и рыба некоторых других видов, скармливаемые в свежем виде, вызывают у зверей рвоту, Промораживание устраняет этот недостаток.
Рыба некоторых видов постоянно или в определенные сроки (чаще во время нереста) бывает ядовитой. Поэтому при использовании в звероводстве новой, неизвестной специалистам хозяйств непищевой рыбы необходимо сначала провести биологическую пробу. Для этого отбирают не менее 10 животных и в рацион добавляют испытуемый корм, постепенно увеличивая его дачу. Наблюдения за поедаемостью корма, физиологическим состоянием зверей и содержанием желудочнокишечного тракта проводят в течение 710 дней. При отсутствии какихлибо отклонений за этот период можно скармливать данный корм остальным животным, одновременно наблюдая за подопытными зверями.
Звери нередко заражаются гельминтами, паразитирующими в теле рыб. Наиболее распространена печеночная двуустка (Opistorchis felineus). В целях профилактики сырую рыбу перед скармливанием промораживают и держат при температуре 10 °С в течение 1015 дней.