При гиповитаминозе Е у самцов нарушается сперматогенез и образование спермы, у самок оплодотворение клеток идет нормально, но зародыш в самом начале беременности либо погибает, либо абортируется.
Витамин Е содержится во многих растительных кормах. Особенно им богат жир зародышей семян. Много витамина Е в растительных маслах, например, в кукурузном 90 мг%, подсолнечном 5075 мг%. Значительное количество витамина Е содержится в зеленых частях растений, особенно в листьях салата и молодой траве. В качестве дополнительного источника витамина Е в рационы зверей обычно добавляют его масляный концентрат или синтетические препараты.
В витамин Е входят токоферолы нескольких типов, которые отличаются по биологической активности. Наиболее активен атокоферол; активность токоферола меньше примерно в 3 раза, а 7токоферола меньше в 100 раз. Различные источники витамина Е неодинаковы по составу токоферолов; соответственно неодинакова и активность витамина. Так, в масле пшеничных зародышей атокоферол составляет около 60 % всех токоферолов, в подсолнечном масле — 100, в кукурузном 10 %.
Данных о составе токоферолов в жирах различного происхождения относительно мало, и это затрудняет учет содержания витамина Е в кормах. Поэтому практически рекомендуется вводить витамин Е в виде препарата во всех случаях применения жира или жирных кормов, когда их свежесть вызывает сомнение. На каждые 100 ккал обменной энергии рациона рекомендуется добавлять от 2 до 5 мг атокоферола в зависимости от количества и свежести жира, входящего в рацион.