"Туалетом" нутрии занимаются во всех случаях, когда смочен волос. Это бывает и при некоторых системах автопоения (например, "кивковых" поилках), когда часть воды при питье выливается на зверя. В этих случаях отсутствие воды для купания не оказывает отрицательного влияния на качество шкурки. При отсутствии купания хорошие результаты дает смачивание нутрий водой из тонкоструйных распылителей. Подобный "душ", продолжающийся 10—15 мин, делают нутриям за 15—20 дней до забоя, с интервалами в 5—7 дней, что положительно влияет на качество шкурки.
В любительских хозяйствах применяют "купание" нутрий в бочках с водой, куда их опускают 34 раза на 1015 с, удерживая за хвост. Подобное "купание" проводят в течение последних двух недель до забоя.
Как и у других видов зверей, шкурка созревает не у всех нутрий одновременно, поэтому всегда проводят выборочный забой. Развитие волосяного покрова определяют в пахах, где волосы последними заканчивают рост. Для получения шкурки I сорта необходимо, чтобы кроющие волосы, особенно на внутренней стороне задних лап, были достаточной длины и закрывали хорошо развитую густую подпушь, имеющую длину не менее 10 мм. Для зверей, дающих шкурку I сорта, характерна также блестящая подпушь на всем теле. При наличии тусклой из-за примеси невылинявших волос подпуши шкурку обычно оценивают не выше II сорта. Шкурки I сорта чаще всего получают при забое зверей в зимние месяцы (ноябрь—март).
Так как мясо нутрий является пищевым продуктом, после забоя зверей, до съемки шкурки, необходимо спустить кровь, подвесив тушку за заднюю лапу и перерезав острым ножом, введенным в ротовую полость, кровеносные сосуды. После съемки шкурки отрезают голову, хвост, лапы, удаляют несъедобные внутренности. Тушку охлаждают, выдерживая около 12 ч при комнатной температуре для созревания, а затем замораживают для хранения или используют в пищу.