Высушенные шкурки снимают с правилок и вновь откатывают в барабане с опилками. Срок откатки колеблется от 510 (шкурки лисиц, песцов) до 2030 мин (шкурки норок). Шкурки очищаются от жира быстрее, если барабан обогревается или температура воздуха в помещении, где находится барабан, а следовательно, и температура опилок доведена до 25—30 °С.
Вынутые из барабана шкурки отряхивают от опилок, выворачивают волосом наружу и вновь закладывают в барабан для обезжиривания волосяного покрова. При этом к опилкам нередко добавляют авиационный бензин Б70 (300 г на 1 ведро) для лучшего удаления жира и грязи. Откатка шкурок норок по волосу продолжается 14 ч, шкурок лисиц и песцов — 1—1,5 ч в зависимости от загрязнения. Затем шкурки закладывают в барабан с боковыми стенками из сетки (ячеки не более 25X25 мм) для очистки их от опилок и пыли. К сетчатому барабану устанавливают отсасывающий вентилятор, удаляющий из помещения пыль.
После обработки в сетчатом барабане шкурки окончательно очищают от пыли, для чего часто применяют пылесос.
Одновременно шкурки еще раз просматривают, чтобы выявить и по возможности ликвидировать дефекты, появившиеся в процессе обработки. Просматривают и качество посадки шкурок на правилки. Если была использована слишком крупная правилка и волос оказался разреженным или шкурка имеет некрасивый вид, так как была посажена несимметрично, то ее выворачивают мездрой наружу, увлажняют, чтобы придать ей эластичность, вновь насаживают на правилку и сушат.
Готовую пушнину сортируют. При лампах дневного света подбирают партии по цветам и оттенкам.
Забой зверей и обработку шкурок стремятся закончить не позднее середины декабря, чтобы хозяйство могло сдат пушнину до конца года и покрыть произведенные в течение года расходы по выращиванию молодняка доходами от реализации пушнины,