Кормление и содержание.
Большое влияние на качество шкурки оказывает кормление. При неправильном кормлении звери даже с хорошей наследственностью не дадут высокоценной шкурки. Общий недокорм, недостаток белка или его неполноценность, особенно по содержанию таких аминокислот, как триптофан, метионин и цистин, приводят к недоразвитию волосяного покрова. Нехватка витаминов, прежде всего группы В, отрицательно сказывается на окраске и влияет на структуру волосяного покрова, вызывая ломкость и изреживание кроющих волос.
Организуя кормление, обеспечивающее наилучшее развитие опушения, надо помнить, что волосяной покров развивается не весь одновременно и различия в кормлении в разные сроки могут оказать влияние только на отдельные фракции волосяного покрова. Недостаточное или неполноценное кормление в конце лета (июль—август), когда идет закладка зимнего опушения, может сказаться на общем недоразвитии волосяного покрова. В сентябре же и октябре в основном развиваются кроющие волосы, а позже — пуховые. Если в сентябре — октябре повысить уровень кормления, можно наблюдать излишне быстрый рост остевых волос, их старение (теряется прочность, они начинают ломаться), тогда как пуховой волос еще полностью не сформировался, шкурка еще не созрела. Такая шкурка будет оценена II сортом. При своевременном же забое стоимость шкурок будет значительно снижена из-за наличия у них дефектов. Сокращение рациона в указанные месяцы задерживает подрост ости, и окончание ее созревания совпадает с окончанием роста и подпуши, что обеспечивает лучшее качество шкурки.
У норок не наблюдается такой резкой зависимости роста отдельных категорий волос от уровня кормления, но при снижении рациона масса тела уменьшается и соответственно уменьшается размер шкурки, в значительной степени определяющий ее стоимость. Поэтому сокращать рацион рекомендуется не раньше чем за 710 дней до начала массового забоя зверей.
Условия содержания также имеют немаловажное значение. Содержание в открытых клетках, в которых звери подвергаются непосредственному воздействию прямых солнечных лучей и атмосферных осадков, приводит к появлению у большинства из них нежелательных буроватых оттенков. Поэтому зверей, предназначенных для забоя, выращивают в клетках под крышей (в шедах).