Подобный анализ необходимо проводить для выявления причин появления наиболее распространенных дефектов. Очень часто наблюдается их наследственная обусловленность, но на их проявление могут оказывать влияние и различные внешние условия, изменив которые, можно обеспечить получение в основном продукции высокого качества.
Выращивание высококачественных зверей еще не гарантирует получение хорошей пушнины. Даже отличная шкурка может быть испорчена несвоевременным забоем зверя или плохой ее обработкой. Забивать зверей надо с расчетом получения шкурок только I сорта.
Время созревания волосяного покрова у зверей одного вида колеблется в зависимости от их возраста и индивидуальных особенностей. Тем не менее желательно провести забой в минимальные сроки, что, как правило, дает лучшую пушнину, определяет экономию кормов и обеспечивает своевременную сдачу шкурок. При передержке зверей с созревшим волосяным покровом появляются дефекты опушения. Поэтому к забою зверей приступают, когда шкурка созреет хотя бы у части животных, и первое время ведут его выборочно: каждого зверя осматривают и определяют состояние его опушения. Подрост волоса заканчивается не на всем теле одновременно. У зверей каждого вида имеются определенные участки, на которых волос созревает позднее. У норок это хвост, у лисиц крестец (огузок), у песцов — хребет. Если рост волос здесь закончился, значит, и на других участках тела опушение уже созрело. У зверей с темной окраской зрелость меха определяют и по цвету кожи на этих участках. Если кожа, которую просматривают, раздув волосы, явно голубого цвета, забивать зверя еще рано: в таком случае внутренняя сторона кожи (мездра) будет еще синей из-за того, что большинство волос еще не закончило рост. Если же кожа с легкой голубизной или белая, то забивать зверей уже можно: мездра в таком случае будет голубоватой, что допускается стандартами для шкурок I сорта. При чистобелой мездре кожа будет розовой.
У светлоокрашенных или белых зверей пигмент образуется мало или его не бывает вообще, так что цвет мездры и кожи не меняется. Зрелость опушения у них определяют по развитию волосяного покрова. Так, у норок характерным признаком закончившегося роста волос является распушившийся хвост. Пока он по форме напоминает сосульку, забой проводить еще нельзя. У песцов просматривают опушение на хребте: если волосы здесь по длине примерно такие же, как на боках, а ость превышает по длине подпушь, значит, шкурка созрела.
При своевременном забое зверей, как правило, получают шкурки только I сорта. Но при плохо поставленной племенной работе или неправильном кормлении волосяной покров может быть плохо развитым. Передержка таких зверей не обеспечит лучшее развитие их опушения, может привести к ухудшению окраски и появлению дефектов. Убедившись при осмотре в том, что практически у всех зверей волос уже созрел, забивать их начинают подряд, не выбирая.
Для забоя применяют 2%-ный водный раствор дитилина в дозе 0,2 мл в расчете на норку, соболя, хорька; 0,4 — на лисицу, песца, енотовидную собаку. Раствор вводят внутримышечно в любую часть тела, и смерть наступает через 1 —2 мин.
Дитилин быстро разрушается в организме, поэтому тушки забитых зверей можно скармливать другим животным без ограничения.
Придерживая животных за хвост, за задние лапы или прижав за шею, ему (не вынимая из клетки), вводят дитилин, используя шприц с длинной иглой. В некоторых хозяйствах для ускорения работы перед забоем зверям дают с кормом немного снотворного. При этом 2 человека за 2 ч могут забить до 5 тыс. норок. После введения дитилина зверя оставляют в клетке, а закончив запланированный забой — начинают собирать уже остывшие тушки, укладывая их в контейнеры с кассетами, в которые закладывается определенное количество зверей, что облегчает учет.
Нутрий забивают на специальных пунктах, поскольку их мясо используют в пищу людям. Подняв за задние лгпы или хвост, нутрию оглушают ударом палки, обернутой мешковиной, и подвешивают вниз головой, вскрыв кровеносные сосуды в носовой или ротовой полости для обескровливания тушки.