До 50 % переваримого протеина может быть дано с кормами, содержащими менее полноценный протеин: рыбными отходами, костными субпродуктами, требухой и др., даваемыми в смеси.
Потребность соболей в сочных кормах, очевидно, выше потребности в них зверей других видов, так как при недостатке таких кормов часто (в соболеводстве снижаются производственные показатели.
Поэтому в рацион соболей обязательно вводят зелень (проращенное зерно злаковых, салат и т. п.), корнеплоды (в первую очередь морковь) и ягоды. Для них заготавливают рябину (сухую или мороженую), иногда бруснику, шиповник, смородину и т. п. Особенно благотворно действует на состояние желудочнокишечного тракта соболей введение в их рацион свежих яблок. На 100 ккал корма дача сочных кормов составляет в среднем 3 г.
У соболей легко возникает вздутие желудка, а также расстройство пищеварения, поэтому в их рацион ни в коем случае нельзя вводить плесневелые, затхлые корма или давать смесь, легко подвергающуюся брожению.
Кормят соболей обычно вволю, 2 раза в день, но в период подготовки к гону необходимо регулировать их кормление для поддержания заодской упитанности, не допуская ожирения зверей и послелактационого истощения самок.