В рационах норок около 20 % энергии должно поступать с углеводами, жира дают 3,2—4,2 г на 100 ккал корма. У лисиц хорошие результаты получают при содержании на 100 ккал обменной энергии 3,3—3,9 г жира и 3,8—6,2 г углеводов, а у песцов соответственно 3,2—3,7 и 3,8— 6,2 г.
В период беременности необходимо особенно тщательно следить за качеством кормов, избегать включения в рационы труднонереваримых и объемистых кормов. Рыбу, содержащую тиаминазу, из рациона в это время желательно исключить, а если это сделать не удается, то необходимо увеличить количество кормов, богатых тиамином (в первую очередь дрожжей), давая их отдельно или с молоком, а также используя бенфотиамин.
В конце беременности всем самкам желательно дать викасол по 0,5—1 мг на самку норки и по 1 —2 мг лисицам и песцам. Применяют его 2 раза за 10 и 5 дней до ожидаемого щенения (в норководстве ориентируются на начало массового щенения, наблюдавшегося в прошлые годы). В качестве источника витамина К в рационы беременных самок желательно включать зелень проращенного зерна, раннюю крапиву и другие дикорастущие растения.
Во избежание краснолаиости щенков беременным самкам обычно регулярно вводят аскорбиновую кислоту (до 50—70 мг на лисицу и песца и 20—25 мг на норку). В ряде случаев их плодовитость повышалась при обогащении витамином В12 даже сбалансированных по нему рационов. Недостаток в рационах витамина А ослабляет сопротивляемость организма к паратифу и колибактериозу.
В то же время значительный избыток некоторых витаминов, особенно A, D, В5, может быть причиной неблагополучного щенения и абортов.
Если на долю минтая и других рыб, содержащих триокс в рационе, приходится более 25—30 % мясных и рыбных кормов, то во избежание рождения анемичных щенков надо обеспечивать зверей железом, особенно в хозяйствах, которые не ведут отбора на устойчивость поголовья к анемии и где осенью оно не обрабатывалось ферроглюкином.