В первые месяцы подготовки к гону целесообразнее кормить зверей вволю, так как ожирения в это время практически не наблюдается. В декабре—январе должно начаться снижение их массы, особенно норок и песцов, которые к этому времени часто бывают излишне упитанными. За упитанностью норок важно следить прежде всего в южных районах, а также в теплые зимы, так как в это время потребность в энергии сокращается, а звери лучше едят корм, который не замерзает.
С ноября в рационах уменьшают количество жира и вводят менее питательные корма. Лишь при очень низкой температуре в рационы норок и лисиц необходимо дополнительно вводить жир, так как важно, чтобы при небольшом объеме рацион содержал достаточное количество энергии.
Согласно действующим нормам кормления звери в период подготовки к гону должны получать следующее количество энергии и белка (статье под номером 21), причем количество последнего дается с расчетом содержания в зимние месяцы до 3 г переваримого жира на 100 ккал обменной энергии, а летом — 4—5.
Нормы, приведенные выше и в последующих таблицах, рассчитаны на норок, самцы которых в ноябре весят в среднем 2,3 кг, самки — 1,35 кг, а также на лисиц и песцов массой на 1 декабря до 6 кг. На каждые 100 г повышенной массы норок и 500 г повышенной массы лисиц и песцов дается примерно 3—6 %ная прибавка энергии.
В зимние месяцы самки норок должны получать 200—250 ккал корма в день, в зависимости от упитанности зверей и климатических условий, и не менее 20 г белка в сутки, с которым должна поступать большая часть энергии (45—55 %). На 100 ккал порции с жиром должно поступать около 35 % энергии (3,2—4,2 г), с углеводами — 20 % (не более 5,2 г на 100 ккал). Меньшая и большая дача жира по сравнению с нормой может привести или к недостатку в рационах незаменимых жирных кислот, или к ожирению норок. В этот период не рекомендуется скармливать более 20 % жирной рыбы и желательно одновременное введение концентрата витамина Е (до 20 мг на 1 кг живой массы) .
У лисиц и песцов в этот период четвертая часть энергии может быть представлена углеводами (около 6 г на 100 ккал) при содержании жира до 3,6 г на порцию. В зимние месяцы на 100 ккал обменной энергии этим зверям требуется меньше белка по сравнению с норками.