В Советском Союзе клеточным разведением песцов начали заниматься несколько позже, чем другими видами зверей. Вначале были только островные хозяйства на Командорских островах и о. Кильдин, где зимой песцов, обитавших на воле, подкармливали и часть поголовья забивали.
Количество и качество получаемых в этих хозяйствах шкурок было низким. В 1932 г. было организовано в Мурманской области первое клеточное хозяйство — зверосовхоз "Кольский", который был укомплектован зверями, отловленными на островах. Но и в клеточных условиях показатели этих зверей были низкими. Так, выход молодняка в первые годы составлял всего около 3 щенков на самку. Только в результате длительной племенной работы он повысился до 7—8 щенков.
С конца 50х годов поголовье песцов начало значительно увеличиваться, и сейчас этот вид стоит по численности на втором месте после норки. У нас основную массу продукции (около 60 %) дают хозяйства Центросоюза.
Голубой песец является мутантной формой белого песца (Alopex lagopus L.), распространенного в арктической зоне Евразии и Северной Америки.
Голубой песец отличается от белого отсутствием сезонного диморфизма в окраске: белый песец на лето темнеет, а голубой сохраняет темную окраску весь год. Название "голубой" для диких песцов весьма условно: их окраска может варьировать от светлобежевой до темнокоричневой и от светлосерой до почти черной. При клеточном разведении зверей коричневых тонов выбраковывают.
У дикого голубого песца темно окрашена не только ость, но и подпушь. Остевые волосы по окраске напоминают платиновые волосы у лисиц, то есть основание и середина их белые, а кончики пигментированы. На фоне темной подпуши светлая зона создает впечатление белого кольца, как у серебристых лисиц. Поэтому таких песцов, разводимых в ряде наших хозяйств, называют серебристыми, в отличие от вуалевых, выведенных в Норвегии в результате сложного воспроизводительного скрещивания голубых песцов из разных районов. Вуалевые песцы (называемые иногда норвежскими) характеризуются светлой подпушью (от почти белой до светлоголубой), одинаково окрашенной по всей ее длине или с более темным голубоватым основанием, что обычно сопровождается большей "чистотой" окраски кроющих волос (статье под номером 5). На фоне светлой подпуши темные окончания остевых волос (как и у серебристых, имеющих белое основание и середину) создают впечатление вуали. Если нижние границы черных вершинок отдельных волос располагаются на разном уровне, также создается впечатление серебристости волос, но у вуалевых песцов это является недостатком.