В плане племенной работы предусматривают мероприятия применительно к зверям каждого вида, породы, породного типа или группы.
Так как эффективность племенной работы в значительной степени зависит от условий кормления и содержания зверей, то в плане сначала анализируют условия, при которых содержали и кормили зверей в прошлом, указывают их недостатки, исправление которых может способствовать улучшению производственных показателей.
План племенной работы может быть составлен правильно только тогда, когда хорошо известно стадо зверей. Поэтому первый раздел плана посвящают анализу стада. Если звери той группы, для которой составляют план, находятся в хозяйстве уже давно, то следует проанализировать работу за последние 35 лет. При значительной же перестройке стада, например при массовой выбраковке животных в связи с какимлибо заболеванием, срок может быть меньший. При проведении анализа важно установить, завозили ли зверей из других хозяйств (каких именно), каково было качество таких зверей и их потомков (при разведении "в себе" и при спаривании с местными), сколько завезенных зверей и их потомков использовалось в стаде и какое влияние они оказали на качество местных. Например, может оказаться, что в одном хозяйстве завезенные звери и их потомки плохо размножались, в результате чего они были выбракованы и фактически не оказали никакого влияния на местное стадо; в другом случае большую часть потомков завезенных зверей оставляли на племя, так что ими были заменены почти все местные самцы, в результате чего улучшились средние показатели животных стада по окраске. Для подобных выводов используют данные бонитировки и сдачи пушнины потомков завезенных зверей по годам и в соответствии с полученными данными планируют работу.
При характеристике стада оценивают воспроизводительную способность молодых и взрослых зверей, отдельные признаки у зверей основного стада и молодняка (по всему стаду или только по племенному ядру, в зависимости от того, какое поголовье бонитируется), определяют классный состав. В некоторых случаях обращают внимание и на отдельные показатели, не учитываемые при бонитировке (например, на наиболее распространенные дефекты опушения, которые необходимо ликвидировать). Учитывают также качество сдаваемой пушнины и показатели, оказывающие наибольшее влияние на качество шкурки в данном хозяйстве, как повышающие оценку (например, крупный размер, хорошая окраска), так и снижающие ее (определенные недостатки шкурок, те или иные дефекты).